Какие виды минеральной ваты для фасадов и коммуникаций существуют?


Разновидности минваты для изоляции фасадов и коммуникаций

Любой человек мечтает об уютном жилье, в котором без труда можно поддерживать комфортную температуру. И не всегда батареи, печи, камины способны обеспечить жилище качественным и недорогим теплом. Важно ещё на этапе строительства позаботиться о дополнительной защите от холода. Не менее значима качественная теплоизоляция для труб водоснабжения, что предотвратит размораживание коммуникаций. Для этого как нельзя лучше подходит минеральная вата — волокнистый материал, который прекрасно спасает от холода зимой и от зноя летом.

Виды и характеристики материала

Данный утеплитель производится путём плавления исходного сырья и смешивания его со связующими компонентами. На сегодняшний день производители предлагают следующие виды минваты:

  • Стеклянная. Для создания утеплителя применяются сода, известь, бура и песок. Однако главным компонентом данного материала является битое стекло. В результате переработки всех составляющих получаются волокна, собираемые в упругие и крепкие рулонные маты, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Однако во время работы необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, так как волокна материала легко ломаются и мельчайшие осколки впиваются в кожу, вызывая раздражение и зуд.
  • Шлаковая. Для производства применяются металлические отходы. По мнению специалистов, такой материал хуже других сохраняет тепло, поэтому нецелесообразно использоваться его для наружной обшивки зданий и труб. Шлаковата сильно окисляется при намокании и утрачивает теплоизоляционные качества, а по степени колкости не уступает стеклянной.
  • Каменная. Сырьё для изготовления материала — габбро и диабаз плюс доменные шлаки и другие добавки. Главное преимущество — такая минвата не колется. А также каменный утеплитель не впитывает воду, поэтому рекомендуется использовать его для обшивки отопительной системы. Базальтовая вата, разновидность каменной, состоит только из габбро и диабаза. Материал на основе натурального камня выпускается в рулонах и плитах, специалисты предпочитают применять его для обшивки зданий и коммуникаций.

Минвата пользуется заслуженной популярностью среди потребителей благодаря своим огнеупорным качествам, отсутствию усадки, гигроскопичности и устойчивости к механическим воздействиям. Этот и другие теплоизоляционные материалы для трубопроводов и зданий вы сможете заказать на нашем сайте.

05.05.18

Другие новости